通知公告

通知

2018年国家留学基金委优秀本科生国际交流项目报名通知

(所有项目正在向国家留学基金委申请中)

发布日期: 2017-12-19 阅读次数:

2011年国家留学基金委开始实施优秀本科生国际交流资助项目。2012-2017六年中,共有400多名同学获得资助。国家留学基金委资助项目的资助内容包括往返国际旅费和每个月的定额生活费。

2018年我校拟继续向国家留学基金委申请优秀本科生国际交流资助项目,以下项目正在申请过程中,现在开始报名。报名结束后根据国家留学基金委相关文件的要求组织预备选拔,待项目获得国家留学基金委批准后,确认并正式推荐预备选拔中合格的学生:

一、项目列表(点击图片可放大查看)

二、基本要求

获得资助的同学除达到国外大学的录取要求外,还需达到国家留学基金委的资助条件。国家留学基金委的资助条件如下:

1.品学兼优,身心健康;学习成绩平均分不低于85分(注:学习成绩专业排名在前30%的同学可以报名);热心参加社会实践和公益活动。

2.外语水平符合项目高校最低要求并符合以下条件之一:

(1)参加雅思、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级;

(2)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

(3)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班);

(4)曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上;

(5)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求。

注:

1.报名学生所在专业可以是项目列表中的申报专业或相近专业;

2.外语成绩达到托福80分或雅思6分的同学,也可参加基金委资助项目报名。

三、报名方式及时间安排

1.参加项目的同学需登录本科生国际交流项目管理系统进行报名;

2.参加项目的同学需在管理系统中生成“本科生赴国外和港澳台地区交流学习申请审批表”,填写国外学习计划后在系统中上传PDF版。

NOTE:国外学习计划必须根据北京理工大学教学计划,浏览国外大学网站选择对应课程,并对应填写两校相关的课程代码与课程名称,暂不需要学院专业责任教授及教学院长签字;

3.准备以下材料,报名时上传到报名系统内:

(1)大学英语四、六级成绩单;

(2)托福或雅思成绩单。如果成绩暂无,可最迟于2018年2月21日前提交;

(3)个人英文简历;

(4)其它材料,如奖状、荣誉证书、公开发表的论文等(做成一个PDF文件在“报名管理系统-个人主页-提交其他材料-其他材料”中上传);

4.在系统中报名时,选择第一志愿学校进行报名,在进行“个人信息确认”时,务必将第二、第三志愿学校及是否服从调剂填写在备注中。

示例:第二志愿:瑞典林雪平大学,第三志愿:爱尔兰都柏林大学,服从调剂;

5.报名的截止日期为2018年2月21日

6.申请的同学务必加入项目QQ群(后期通知等事宜均在QQ群发布),项目咨询QQ群:612305463(基金委资助2018~2019),入群时验证信息注明“姓名学号专业”;

四、项目面试时间

拟定于2018年3月4日,具体时间、地点见QQ群:612305463(基金委资助2018~2019)。

教务处

2017年12月19日